как правильно выбрать японский зеленый чай

Если вы только начали знакомиться с японским зеленым чаем, вам может быть трудно выбрать, какой чай приобрести и по какой цене. Чтобы помочь вам с выбором мы подробно описали каждый вид чая, особенности его вкуса в разделе виды японского чая.

Лучшим показателем качества японского чая является его цена (мы имеем в виду истинную цену и не рассматриваем случаи, когда плохой чай продается по высокой цене). Объясняется это очень просто. Чем больше труда затрачено на выращивание и производство чая, тем лучше и ценнее результат. Однако это не значит, что мы призываем вас покупать только самый дорогой чай. Всему есть свое место и время. Есть чай на каждый день. Есть чай для особых случаев или особых гостей. А иногда просто хочется побаловать себя. Пробуйте и выбирайте. Мы же, со своей стороны, чтобы помочь вам, составили наши рекомендации.

чай на каждый день

конача

Чай №1 на каждый день – это, безусловно, конача. Конача – уникальный чай. Его очень просто приготовить - достаточно насыпать в чашку неполную чайную ложку чая, залить горячей водой и перемешать. Конача заваривается моментально, пить его можно сразу и при этом он не "перезаварится", даже если дать ему постоять. Мелко измельченные чаинки сразу оседают на дно чашки и не мешают наслаждаться чаем. Ну а в конце очередь может дойти и до них – ведь они сами очень полезны и питательны. Оставшиеся чаинки (если что-то, конечно, осталось) можно просто вылить в раковину - специальное измельчение не засорит кухню. У конача насыщенный зеленый цвет, яркий вкус и необыкновенный аромат.

Вы уже догадались? Да. Он более удобный, качественный, вкусный и полезный, чем чай в пакетиках. Более того, по соотношению цены и качества конача значительно превосходит любой пакетированный чай, как дешевый, так и дорогой, ведь около 80% стоимости чайного пакетика составляет стоимость упаковки – самого пакетика, конвертика, веревочки, ярлычка и прочих мелочей.

Людям, которые в силу обстоятельств не всегда могут позволить себе заваривать чай в чайнике, и при этом им не безразлично, что они пьют, мы очень рекомендуем попробовать конача. Это просто незаменимый чай для офиса и дома при современном ритме жизни.

генмайча

Еще один чай на каждый день - это генмайча. У него очень необычный вкус. Генмайча, которую мы предлагаем, отличается самым высоким качеством, он состоит из чая сенча и обжаренного риса. Качество генмайча определяется качеством входящих в него чая и риса.

Генмайча утолит не только жажду, но и легкий голод. Его также хорошо пить во время или после еды, так как он способствует регуляции пищеварения. Генмайча также помогает сжигать калории, благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ.

Генмайча содержит небольшое количество кофеина и отлично подходит для вечернего чаепития. Если вы хотите добиться более сильного тонизирующего эффекта, добавьте в генмайча немного матча. Генмайча с добавлением матча может заменить не только легкий завтрак, но и чашку кофе.

сенча

Сенча - самый главный, самый распространенный и самый известный японский чай. При этом сенча может быть как очень дорогим и качественным, так и более простым и доступным по цене. А бывает и совсем дешевый сенча. Это легко объяснить - зеленый чай в Японии пьют абсолютно все, при этом достаток у всех разный, поэтому существует чай всех ценовых категорий.

Мы предлагаем несколько видов сенча, как дорогих, так и более доступных по цене, которые можно пить каждый день. Мы не предлагаем дешевый сенча, например, второго или третьего урожая. Для нас важен вкус чая и его полезные свойства, а вкус дешевого зеленого чая вряд ли вам понравится, да и пользы в нем гораздо меньше, ведь он изготавливается из сырья, не пригодного для, или оставшегося после, производства чая высокого качества.

Сенча йохо - прекрасный чай на каждый день с очень насыщенным вкусом, без терпкости. Сенча йосеи - более дорогой чай, однако при этом в нем сохранено идеальное сочетание цены и качества. Это чай для тех, кто не отказывает себе в удовольствии в любой день.

Чай для особых случаев и особых гостей… или на каждый день - для тех, кто любит баловать себя

матча

Матча - самый лучший и самый ценный зеленый чай. Более того, это самый полезный и питательный натуральный напиток, известный человечеству. Самые молодые листья, выращенные в специальном затенении и собранные вручную, из которых извлекаются все прожилки и стебельки, перетираются специальными каменными жерновами для производства высококачественного матча. Порошок изумрудно-зеленого цвета, матча взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается уникальный по красоте, аромату и полезным свойствам зеленый чай.

Матча - чай, используемый в чайной церемонии. Сегодня матча используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни, ее добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.

Еще недавно о матча было мало что известно за пределами Японии. Однако за последнее десятилетие матча произвела настоящий фурор в Европе, Америке и Канаде. Огромное количество статей написано об уникальных полезных свойствах матча. В Америке матча подается в сети кафе Старбакс как здоровая альтернатива кофе.

Матча содержит, по меньшей мере, в 10 раз больше питательных веществ и антиоксидантов, чем самый лучший листовой зеленый чай. Матча содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат. Уникальность матча состоит в том, что многие полезные вещества, присутствующие в зеленом чае, такие как витамин А (каротин), D, E, K, не растворяются в воде. Они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это вы и делаете, когда пьете матча.

Высококачественный матча практически не экспортируется в другие страны – он просто не производится в большом количестве. У вас есть возможность насладиться матча высшего качества. Сделайте этот уникальный чай частью вашей жизни, и она станет богаче и интереснее.

гёкуро

Гёкуро можно смело назвать лучшим листовым японским зеленым чаем. Это редкий и дорогой чай. Только 0,5% всего чая, производимого в Японии, идет на производство гёкуро. Как и для матча, чайные листья, используемые для производства гёкуро, выращиваются особым способом. Примерно за четыре недели до сбора урожая чайные кусты затеняют с помощью циновок. В результате листья становятся более мягкими, нежными и сочными, а чай, изготавливаемый из них, приобретает сладковатый вкус, насыщенный зеленый цвет и необыкновенный аромат. Благодаря затенению в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот, в частности, теанина, и кофеина. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается. Гёкуро часто называют "чай гениев" благодаря большому содержания теанина, стимулирующего умственную деятельность.

сенча

Сенча - самый популярный и распространенный японский чай. Однако сенча самого высокого качества можно выделить как особый вид чая, настолько сильно отличается его вкус от «обыкновенного» сенча, который японцы пьют каждый день. Такой сенча заваривается в Японии по особым праздникам или дарится в подарок дорогим людям. Теперь и у вас есть возможность насладиться этим особым чаем самому и сделать приятный подарок друзьям и близким.