Благодаря обработке паром сразу после сбора, японский зеленый чай подвергается наименьшему окислению и потому является наиболее ценным и питательным из всех видов чая. Полезные свойства японского зеленого чая давно известны не только японцам. Вот лишь некоторые из них:

японский зеленый чай стимулирует умственную деятельность и обостряет процесс мышления, увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, концентрации внимания, стимулирует творческое мышление и генерацию новых идей.

По сравнению с кофе, стимулирующее действие зеленого чая является более равномерным и длительным. Кофеин в чае соединяется с аминофиллинами и образует теофиллин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления. В отличие от теофиллина кофеин, содержащийся в кофе, действует очень быстро, практически мгновенно возбуждая нервную систему. При этом его действие кратковременно. Самый сильный эффект достигается через 30-45 минут, при этом нередко проявляются негативные стороны излишнего потребления кофеина – нервозность и перевозбуждение. После пика активности наступает спад, часто сопровождаемый вялостью и ощущением слабости. Теофиллин совершенно иначе действует на нервную систему. Питательные вещества, в большом количестве содержащиеся в японском зеленом чае, замедляют всасывание теофиллина в кровь, мягко и равномерно стимулируя нервную систему. Благодаря такому равномерному распределению действие японского чая прекращается постепенно и не наступает резкого спада активности как при употреблении кофе.

Зеленый чай оказывает на нервную систему и долговременное действие благодаря содержанию витаминов (группы В, витаминов А, Е, С, Р, РР и др.) и минеральных веществ и микроэлементов (солей железа, калия, кальция, фосфора, марганца, цинка, меди, магния, натрия, кремния, фтора, йода, золота и др.). По содержанию витаминов и микроэлементов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. В зеленом чае обнаружено около 20 аминокислот, среди них глютаминовая, которая способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы или физической нагрузки. Аминокислоты, содержащиеся в японском зеленом чае, помогают сохранить в течение дня спокойное, расслабленное состояние, оставаясь при этом сконцентрированным. По последним данным теанины, аминокислоты, которые содержатся практически исключительно в зеленом чае, способствуют генерации головным мозгом большего количества альфа-волн, которые ассоциируются с расслабленным, но сосредоточенным состоянием сознания.

Самым богатым источником теанина, так же как и других витаминов и микроэлементов, содержащихся в зеленом чае, является матча – японский зеленый чай, традиционно используемый для чайных церемоний. Матча – не просто зеленый чай. Чайные листья перетираются каменными жерновами в порошок изумрудного цвета для получения самого полезного и питательного натурального напитка, известного человечеству. Многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, водонерастворимы и потому практически не попадают в настой при заваривании. Матча – единственный чай, при заваривании которого вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе.

японский зеленый чай сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи

В последние годы свободные радикалы и вред организму, который они могут нанести, пользуются пристальным вниманием. Окислительный стресс, спровоцированный свободными радикалами (которые образуются во время обычного метаболизма и функционирования клетки), вовлечен во все процессы, происходящие в организме, начиная от старения и появления морщин, заканчивая повреждением ДНК, развитием диабета, рака и сердечных заболеваний. Антиоксиданты способны ослаблять разрушительное действие свободных радикалов.

Японский чай содержит такие сильные антиоксиданты как витамин Е и витамин С. Однако действие основного компонента зеленого чая, катехина, в десятки раз эффективнее действия обоих этих витаминов. Японский чай содержит четыре основных компонента катехина – EC, Ecg, EGC и EGCg. Эпигаллокатехин (EGC) – самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 100 раз сильнее, чем витамин С и в 25 раз сильнее, чем витамин Е. Являясь сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, замедляя процесс старения. По содержанию антиоксидантов одна чашка японского чая эффективнее порции брокколи, шпината, моркови или клубники. Японский чай делает вас моложе, улучшает цвет и состояние кожи.

японский зеленый чай способствует снижению веса

Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Употребление зеленого чая инициирует процесс термогенеза и увеличивает расход энергии и сгорание жира. Последние исследования показали, что зеленый чай отлично борется с излишним весом, ускоряя переработку ненужных организму жиров. Кроме того, японский чай сам по себе является уникальным источником большого количества белков, по качеству не уступающих белкам бобовых культур, витаминов и микроэлементов. В чашке японского чая практически не содержится калорий, однако его употребление способствует уменьшению чувства голода и сохранению нормальной работоспособности.

японский зеленый чай – прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов японский чай укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством. Однако также его можно успешно применять и для уменьшения симптомов гриппа и ОРЗ. По содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к респираторным заболеваниям, зеленому чаю нет равных в растительном мире.

японский зеленый чай обладает бактерицидными свойствами, очищает организм от шлаков и токсинов

Катехины, содержащиеся в японском чае, обладают противомикробным действием. Благодаря им зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Он также выводит накопившиеся в организме вредные вещества, в том числе возникающие при алкогольных нагрузках.

японский зеленый чай способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов и капилляров

Благодаря содержанию танина и катехинов, полифенолов и их производных, японский чай способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, и нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.  Население Японии занимает последнее место среди населения развитых стран по заболеваемости гипертонией.  Доказано, что зеленый чай имеет мощное противосклеротическое действие, поскольку он не только препятствует отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушает уже имеющиеся жировые отложения.

японский зеленый чай помогает контролировать содержание сахара в крови

Доказано, что катехины и полисахариды, содержащиеся в зеленом чае, играют ключевую роль в снижении содержания сахара в крови. Зеленый чай снижает уровень инсулина и глюкозы, в связи с чем может принести большую пользу людям, предрасположенным к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и излишнему весу.   

японский зеленый чай снижает риск заболевания многими формами рака, выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет

Новейшие исследования доказывают, что благодаря содержанию катехинов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCg), японский чай обладает способностью защищать организм от различных видов рака, таких как рак легких, рак груди и простаты, рак кожи. По данным Национального онкологического института США этот катехин деактивирует оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствует росту раковых клеток. Зеленый чай также укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.

По данным последних исследований ежедневная чашка зеленого чая способна предупредить заболевания, вызванные так называемыми супервирусами, появившимися в последнее десятилетие. В настоящее время проводятся исследования о способности зеленого чая уменьшить риск заражения ВИЧ, а также приостановить развитие заболевания.

Зеленый чай значительно снижает отрицательное воздействие радиации и облучения. В повседневной жизни на нас воздействуют негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Как показали современные исследования, именно зеленый чай является одним из наиболее эффективных средств, способных выводить из организма радиоактивные вещества, вести профилактику лучевой и других болезней, вызванных облучением. Рекомендуется пить японский чай даже во время или после долгого сидения перед телевизором или монитором компьютера.

Японский чай обладает и другими полезными свойствами, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует кислотность. Доказано, что зеленый чай лучше любых других напитков утоляет жажду и защищает от сильной жары. Даже одна чашка горячего японского чая надолго утолит жажду в сильный зной и придаст ощущение прохлады и свежести. Летом японский чай охлаждает, зимой – согревает.

Японский чай не только прекрасно утоляет жажду. Ученые во всем мире продолжают открывать все новые и новые полезные свойства зеленого чая. Эффект употребления японского чая не будет моментальным, однако он оказывает целебное воздействие на организм в целом. Действие японского чая является мягким и неспецифическим, ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни.

Наша цель – дать вам возможность попробовать настоящий, свежий, высококачественный японский зеленый чай.

Приятного вам чаепития!