матча

купить

Существует два основных вида матча - "насыщенный" (коича) и "ненасыщенный" (усуча). При этом названия вводят в заблуждение - "насыщенный" матча на самом деле мягче (и традиционно дороже) и его требуется больше для приготовления чая. Насыщенный матча (коича) используется в чайной церемонии. Не рекомендуется пить коича на пустой желудок. Коича можно заваривать и как усуча и пить каждый день (при этом усуча нельзя заваривать как коича).

Для приготовления матча вам понадобится:

  • чаша для матча
  • бамбуковый венчик
  • бамбуковая мерная ложка для матча (по желанию)
  • ситечко (по желанию)

1. Разогрейте чашу для матча, обдав ее кипятком, и вытрите насухо.

2. Намочите венчик. Это предотвратит прилипание к нему чайного порошка.

3. Для приготовления обычного матча (усуча): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 2 ложки с верхом (2 г или около ½ обычной чайной ложки).

4. Для приготовления "насыщенного" матча (коича): если вы используете традиционную бамбуковую мерную ложку для матча, насыпьте в чашу 4 ложки с верхом (4 г или около 1 обычной чайной ложки). Коича мягче, чем усуча, поэтому при его приготовлении требуется в 2 раза больше чая коича.

5. Для того, чтобы чай получился более однородным, без комочков, желательно просеять матча через ситечко.

6. Добавьте 60-70 мл, для усуча, или 50-60 мл, для коича, кипяченой воды температурой 80-90°С (для того, чтобы немного остудить воду, достаточно налить кипяток из чайника в любую керамическую емкость, например, емкость для воды, и затем перелить ее в чашу для матча). Старайтесь не доводить воду до сильного кипения, снимая воду с огня при первом появлении "пузыриков".

7. Для приготовления усуча - взбейте чай бамбуковым венчиком, как бы рисуя английскую букву "W" (движения должны быть быстрыми - от одного края чаши к другому, а не по кругу), до получения легкой пены. Если вы готовите коича - не взбивайте чай, а размешивайте его медленными движениями, сначала по кругу, затем сверху вниз и слева направо, как бы рисуя решетку. Коича имеет очень густую консистенцию темно-зеленого цвета, без пены. 

Матча не растворяется в воде, а превращается в своеобразную взвесь с очень свежим вкусом.

Матча можно добавлять при заваривании листового чая, например, генмайча. Матча придает любому чаю аромат, цвет, ну и, конечно же, "полезность".

Хранить матча лучше в холодильнике, предварительно поместив открытую банку в плотно закрывающийся пакет (например, с замком Ziploc), так как матча очень хорошо впитывает запахи.


Назад в раздел