матча

купить

МАТЧА 抹茶 (мачча, мача, матчя, матя, маття, маччя)

МАТЧА – САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

История японского чая начинается с матча. Матча - самый "зеленый" чай – и по цвету и по полезным свойствам. Порошок изумрудно-зеленого цвета, матча взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается уникальный по красоте, аромату и полезным свойствам напиток. Когда матча впервые появилась в Японии из Китая в конце 12-ого столетия, она считалась целебным напитком, что, как выяснилось, не было лишено оснований. Лишь в прошлом столетии ученые смогли научно доказать многие целебные и питательные свойства японского чая и, в особенности, матча. Еще многие предстоит открыть. Матча использовалась монахами Дзен для медитации – она позволяет оставаться в состоянии бодрствования в течение многих часов, при этом находясь в состоянии покоя. Сегодня матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Она используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни, ее добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТЧА ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКИЙ, НО РЕЗУЛЬТАТ СТОИТ ЗАТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

Матча изготавливается из самых молодых чайных листьев, собираемых только один раз в году ранней весной. Примерно за четыре недели до сбора чайные кусты затеняют с помощью циновок, отчего листья становятся более мягкими, нежными и сочными, а чай, изготавливаемый из них, приобретает сладковатый вкус, насыщенный зеленый цвет и необыкновенный аромат. Благодаря затенению в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот, в частности, теанина, и кофеина. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается. Для приготовления матча используют только собранные вручную самые нежные и молодые листья, которые затем обрабатывают паром (чтобы предотвратить окисление) и высушивают, после чего из них убирают все прожилки и стебельки. Только после этого листья перетираются специальными каменными жерновами в порошок изумрудного цвета. До сих пор нет лучшего способа изготовления матча, чем изобретенное в 17 столетии каменное колесо, сделанное вручную из гранита. Этот процесс сродни медитации. Каменное колесо вращается медленно, чтобы в листьях не разрушался хлорофилл, аминокислоты и витамины, иначе чай станет желтым и безвкусным. Чем больше времени потрачено на изготовление чая, тем лучше его качество. Поэтому матча – лучший японский чай. И самый дорогой и редкий. И поэтому высококачественная матча практически не экспортируется в другие страны – она не производится в большом количестве.


Назад в раздел