гёкуро

купить

  • Вскипятите воду и остудите ее до 55 - 60°C (в зависимости от конкретного вида чая).
  • Разогрейте заварочный чайник и чашку.
  • Положите 2 чайные ложки чая (8 г) в чайник.
  • Залейте 80 - 100 мл кипяченой воды, остуженной до 55 - 60°C (в зависимости от конкретного вида чая).
  • Настаивайте от 100 до 120 секунд. Не размешивайте чай в чайнике!
  • Полностью разлейте чай в чашки.

Вы можете экспериментировать со временем заваривания, а также количеством воды и/или чая, чтобы добиться оптимального для вас вкуса.

Гёкуро можно заваривать второй и третий раз. Для этого важно полностью разлить чай после первого заваривания. При втором и третьем заваривании температура воды должна быть на 10°C выше, при этом настаивается чай от 60 до 80 секунд (в зависимости от конкретного вида чая). Вкус при втором и третьем заваривании остается насыщенным, однако около 70-80% полезных веществ попадает в чай при первом заваривании и лишь около 20-30% остается на вторую и третью заварки.

Чаинки гёкуро имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. В любом японском чае, даже самого высокого качества, допустимо наличие своеобразного "чайного порошка" - из-за особого способа обработки общим признаком всех сортов японского чая является легкая "крошимость" чаинок. При заваривании мелкие чаинки могут попадать в настой. Мы рекомендуем выпивать их вместе с чаем, так вы получаете все, даже водонерастворимые полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае.

При заваривании гёкуро важно соблюдать несколько правил:

1. Температура водыГёкуро заваривают кипяченой водой, остуженной до 55-60°С.

Как остудить воду:

  1. Можно смешать кипяток с кипяченой водой комнатной температуры. Для этого очень удобно использовать специальную ёмкость для воды. Для получения воды 60ºC используйте пропорцию 1:1.
  2. Существует и другой способ. Для этого вам понадобятся 3-4 керамические емкости (например, заварочный чайник → чашка → чашка → ёмкость для воды). Налейте кипяток в пустой керамический заварочный чайник и подождите, пока его донышко (с внешней стороны) нагреется. Результат - минус 10ºC. Перелейте воду из чайника в керамическую чашку и снова подождите. Затем в другую керамическую чашку (или емкость для воды) и снова подождите. Результат - минус еще 20ºC, то есть вы получили воду примерно 65 - 60ºC и разогрели заварочный чайник и чашки, что очень важно при заваривании гёкуро. Если вам надо остудить воду до 55ºC, воспользуйтесь еще одной керамической емкостью.
  3. Можно просто налить кипяток в ёмкость для воды и подождать, пока она остынет, однако при таком способе очень трудно правильно рассчитать время, если только не пользоваться термометром для воды.

2. Чайник и чашки

Поскольку гёкуро заваривается водой невысокой температуры, очень важно разогреть заварочный чайник и чашки.

Японский зеленый чай, как ни один другой, дает при заваривании необыкновенный живой зеленый цвет. Любоваться этим цветом лучше в чашке со светлой внутренней стороной.


Назад в раздел